▣ 베이킹 소다란?(출처: MBC 오늘의 아침)
베이킹소다는 99.9%의 탄산수소나트륨이라는 화학물질이다.
가정에서 탈취제라든가 청소할 때, 또 여러가지의 산과 알칼리를 중화 조절할 때 사용하는 것으로 알려져 있다.
▣ 베이킹파우더와 베이킹소다의 차이점
탄산수소나트륨 함량이 베이킹소다의 1/3밖에 안되는 베이킹 파우더는 전분 등 기타 물질들이 많아서 항균효과가 떨어지고 오히려 세균의 먹이가 될 수 있어 세척제로 사용하면 안된다.
▣ 베이킹소다 활용법 - 1. 얼굴모공 청소
준비물 : 베이킹소다, 오트밀 가루, 물
베이킹소다 스크럽제 만들기
- 베이킹소다 : 오트밀 가루 : 물을 1:1:1비율로 섞어주기만 하면 끝!
1. 약 10분간 피부에 원 그리며 문지른다.
2. 미지근한 물로 씻어낸다.
베이킹소다 스크럽제 효과
전반적으로 피부의 각질과 피피질이 잘 제거 된다.
베이킹소다는 지방산을 중화시키는 기능이 있고 물에 녹는 단백질 성분들을 잘 녹여주는 기능이 있다.
베이킹소다 스크럽제 주의점
- 매일 사용할 경우 피부가 건조해지고 모공이 다시 늘어나는 현상이 생길 수 있다.
일주일에 약 1회 정도 사용하는 것이 적당하다.
▣ 베이킹 소다 활용법 - 2. 쓰린 속을 다스릴 때 비상약
재료 : 베이킹 소다, 미지근한 물
비상약 만들기
- 미지근한 물에 베이킹소다를 1작은 술 넣고 저어주기만 하면 끝.
베이킹소다의 탄산성분이 알칼리성을 띄기 때문에 위산을 휘석하고 위점막을 보호해 주기 때문에 베이킹소다를 드시게 되면 속이 쓰린 증상을 완화할 수 있다.
▣ 베이킹소다 활용법 - 3. 비염치료
재료 : 물. 소금, 베이킹소다
베이킹소다 식염수 만들기
물 1리터에 소금 1작은술, 베이킹 소다 1/3작은 술을 넣고 섞으면 끝.
일반적으로 코 세척에 소금믈을 사용했을 때 자극에 민감하거나 불편함을 가진 분들이 그것을 완화하기 위해 베이킹소다 식염수를 사용하면 적당하다.
식염수에 베이킹소다를 넣은 용액을 떨어뜨린 주변에 서 세균이 자라지 못하는 것은 이 용액으로 인해서 세균 성장이 억제되는 것으로 보아 베이킹소다가 항균효과를 가지고 있다고 볼 수 있다.
▣ 베이킹소다 활용법 - 4. 단백질 피막 제거
우유를 데울 때 뜨는 단백질 피막, 입가에 묻거나 입천장에 달라 붙어 마시기 힘들었는데 이럴때 끓인 우유에 베이킹소다를 약간 넣으면 부드럽게 우유를 마실 수 있고 단백질 손실 없이 영양가 가득한 우유를따뜻하게 마실수 있다.
▣ 베이킹소다 활용법 - 5. 계란찜
계란찜을 만들 때 베이킹소다를 넣어주면 계란찜이 늘어붙지 않는다.
계란찜을 할 때 뚝배기에 계란이 묻거나 또는 드거운 우유가 식으면서 굳어서 응고 됐을 때 베이킹소다를 넣어주면 단백질 분해서분이 있기 때문에 뚝배기에서 떨어지고 뭉친 우유성분이 풀어지는 효과가 있다.
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