양파의 놀라운 효능과 부작용
▣양파(양파즙)의 효능
1. 양파는 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤의 축적을 억제하고 분해하여 피를 맑게 하여 흐르기 쉽게 만들어, 혈액순환을 좋게 하고 인체의 조직에 산소와 영양을 원활하게 공급해 주도록 돕는다.
2. 심근경색이나 뇌경색을 예방하고 동맥경화와 고지혈증에 좋고 각종 대사작용을 좋게 하여 우리의 신체를 건강하게 해준다.
3. 양파는 채소 중에서 단백질이 많은 편이고 칼슘, 철분, 칼륨 등이 풍부해서 성정기 아이들, 칼슘이 부족해지기 쉬운 노인들에게 좋다.
4. 콩팥 기능을 향상시켜 신장병 예방 치료에 효능이 있다.
5. 양파는 비타민B1의 흡수를 촉진하기 때문에 양상추, 토마토 브로콜리 등과 함께 먹으면 비타민B1의 흡수를 도와서 신진대사를 원활하게 하고 피로회복에 도움을 준다.
6. 양파껍질의 황색색소인 퀘르서틴 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어서 심장병 등의 예방에 효과가 있다.
7. 체내의 중금속등의 유해물질을 흡착해 배출하고 발암물질을 억제하는데 효과적이다.
8. 양파는 체내의 니코틴 양을 줄이고 니코틴을 분해하는 성분이 있어 에연가에게 아주 훌륭한 음식이다.
9. 생양파를 3~8분간 씹으면 입 안을 멸균상태로 만든다.
▣ 양파의 부작용
양파가 고혈압에 좋지만 잘못 알고 막으면 심각한 부작용을 초래할 수 있다.
고혈압이 있는 태양인과 소양인이 양파를 과다 복용하게 되면 발산과 상승 기운을 강하게 하여 후두부 경직, 두통, 불면, 심하면 뇌출혈을 초래할 수도 있다. 또한 혈관을 깨끗하게 하는데 좋다고 알려진 솔잎을 양파와 함께 달여 먹기도 하는데 솔잎은 태음인과는 궁합이 맞지 않기 때문에 주의해야 한다.
▣ 양파즙 만들기
양파는 껍질부분과 겉족에 영양성분이 더 많이 함유되어 있기 때문에 양파 껍질은 버리지 말고 함께 넣어 우려낸다
재료 : 양파 5개, 물 적당량
1. 양파틑 겉껍질만 제거한 뒤 깨끗이 씨어서 큼직하게 4~6둥분한다.
2. 냄비에 담고 양파가 잠길 정도로 물을 넉넉히 부은 다음 끓인다. 물이 팔팔 끓으면 중약불로 줄여 익힌다.
3. 양파가 뭉그러질 정도로 푹 익으면 불을 끄고 식힌다.
4. 믹서기에 넣어 곱게 갈아낸다.
▣ 양파 사과 주스 만들기
사과는 식이섬유가 풍부한 항산화재 식품이다, 또한 펙틴 성분이 함유되어 있어 고혈압 예방과 변비에 좋다
양파즙과 영양 성분이 비슷하고 함께 갈아 마시면 신선하면서도 달콤하다.
재료 : 양파즙 1컵, 물 1/2컴, 사과 1/2컵
1. 사과는 겁질을 깨끗이 씻어 속의심 부분을 도려내고 작게 썬다.
2. 믹서기에 양파즙과 물, 사과를 넣어 곱게 갈아낸다.
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