오래 오래 참기름 들기름 보관하기
불포화지방산이 많은 식물성 기름은 공기·빛·고온에 장시간 방치됐을 때 냄새와 함께 맛이 나빠지거나 색깔이 변하는 산패 현상이 빠르게 진행됩니다.
따라서 빛이 없는 어둡고 고온·고열 피하여 보관하여야 합니다.
참기름이나 들기름을 보관할 때 물이나 음식물 찌꺼기가 들어가지 않도록 주의하여야 하며, 사용 후 반드시 뚜껑을 닫아 놓아야 합니다.
참기름의 유통기한은 보통 개봉 전에는 1년~1년6개월이지만, 개봉 후에는 가능한 한 빨리 사용하여야 합니다.
한번 튀김에 사용한 기름은 가급적 재사용하지 않는 것이 좋으며, 사용하고 남은 기름은 미세한 여과지로 걸러 깨끗한 상태로 유리병에 밀봉해 보관합니다.
참기름은 밀봉해 햇빛에 노출되지 않으며 바람이 잘 통하고 습기가 적은 곳, 온도 변화가 없는 곳에 보관합니다.
입구가 좁고 색깔이 짙은 작은 병에 여러 개로 나눠담아 밀봉한 뒤 냉장 보관해도 좋습니다.
참기름을 냉장 보관하면 아랫부분에 암금이 생기거나 덩어리가 지기는 현상이 발생할 수 있으나 영양 손실은 없으며, 사용 전에 상온에 꺼내 놓으면 원상태로 돌아갑니다.
상온에서 보관하려면 소금 항아리에 참기름 병을 묻어 놓아도 좋고, 참기름 병에 굵은 소금 한스푼을 넣어 놓으면 소금은 참기름에 녹지 않기 때문에 맛이 짜지거나 변하지 않으면서 참기름 특유의 고소한 향과 맛을 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.
들기름은 참기름에 비해 산패가 더 빠르므로 냉장고에 보관하되 1개월 이내에 사용하여야 합니다.
1개월이 지나면 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산의 산패가 시작되므로 냉장고에 보관해 놓고 개봉하지 않았더라도 3개월 이상 된 것은 먹지 않는 것이 좋습니다.
참기름이나 들기름은 상온에 보관하면 찌는 냄새가 나는데 이럴 경우에는 소금 항아리에 넣어두면 몇 개월이 지나도 금방 짠 기름처럼 먹을 수 있습니다. 또한 들기름과 참기름을 4:1의 비율로 섞어 주거나 마른고추와 함께 넣어 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
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