▣ 콜라비란 무엇인가?
제주 지역의 겨울 특산물로 알려진 콜라비는 양배추와 순무를 뜻하는 독일어의 합성어다. 양배추와 순무를 교배시킨 채소로 순무양배추라고도 불린다. 양귀비목 배추과에 속하지만 껍질을 까보면 무와 생김새가 같고 무라고 하기에는 무의 씁쓸한 맛보다 단 맛이 짙다. 먹어본 이들은 달짝지근한 무같다고 한다.
콜라비는 비타민과 철분이 풍부한 채소로 아삭한 식감과 단맛이 강한 채소다.
▣ 콜라비의 효능은?
다이어트
칼로리가 100g 기준 27kcal로 낮고 회분성질이 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해준다. 지방성분을 흡착하여 배출해주기 때문에 다이어트에 좋고 풍부한 섬유질은 소화를 촉진시켜 준다.
성장발달
콜라비는 어린이의 키와 뇌의 성장에 도움이 되며 뼈가 약한 노인들의 치아와 골격을 튼튼하게 해주는 철분함량이 채소류임에도 불구하고 풍부하다. 식감 또한 좋아 어린이들이 먹기 좋고 당도가 뛰어나서 생식으로도 먹기 좋다.
성인병 예방
콜라비틑 비타민c가 엽채류에 비해 4 ~ 5배정도 함유되어 있고, 사과나 양상추의 10배이상을 함유하고 있으며 칼슘과 칼륨이 많이 함유되어 있다. 칼로리는 낮고 염분을 체외로 배출시켜주기 때문에 성인병 예방에 효능이 있다.
항암효과
콜라비는 클루코시놀레이트 함유가 무에 비해 15~30배 정도 함유되어 있고 클루코시놀레이트는 2차 대사물질로 백혈구와 사이토카인의 조율작용이 뛰어나서 강력한 함암효능을 주며, 특히 간암, 유방암, 방광암에 특효인 것으로 알려져 있다.
피로회복, 노화방지, 면역력 강화
콜라비에는 비타민c가 많이 함유되어 만성피로에 좋은 효능이 있다. 또한 노화예방, 피부미용, 눈의 건강 등에도 효능이 있고 면역력 강화에도 효과적이다.
고혈압
골라비에는 고혈압 치료에 효과적인 칼슘과 비타민c가 풍부하게 함유되어 있어 갑작스럽게 혈압이 상승하는 것을 예방한다.
▣ 콜라비의 부작용
콜라비는 심한 부작용은 없지만 갑상선종 유발물질인 클루코시놀레이트가 들어 있어 갑상선에 영향을 주고 갑상선을 부어 오르게 하기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 많이 먹은면 안된다.
▣ 콜라비 복용시 주의사항
콜라비는 십자화과 식물로 무나 배추, 양배추와 같은 십자화과 식물을 먹고 나서 가스가 많이 발생하는 사람은 콜라비를 먹어도 같은 증상이 나타날 수 있다. 콜라비는 한번에 100그램 이상 먹지 않는 것이 바람직하며, 평소에 속이 쓰린 증상이 나타나는 사람은 한거번에 넘 많이 먹지 말아야 한다.
▣ 콜라비 고르는 법
콜라비를 고를 때는 적당한 크기의 것을 선택하는 것이 중요하다. 콜라비는 너무 작으면 당도가 떨어지고 너무 크면 단단해서 맛이 없다. 크기는 700~900g 정도 좋으며 흠집이나 상처가 있는지 확인한다.
▣ 콜라비 보관방법
콜라비는 잎이 붙어 있는 상태로 보관할 경우 하루 만에 시들 수 있다. 수분이 빠져나가면 맛이 떨어지기 때문에 콜라비를 보관할 때는 잎을 자르고 랩으로 싸서 1~5도정도의 냉장 보관이 필요하다. 이 경우 최대 1개월까지 보관이 가능하다.
▣ 콜라비 먹는방법
설탕과 식초로 절여 피클로 만들어 먹으면 오랫동안 맛있게 즐길 수 있다.
도한 겁질을 벗기고 썰어 뜨거운 물에 1분 30초 ~ 3분 정도 데친 후 차갑게해서 물기를 제거한 콜라비를 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 냉동 보관하면 10~12개월까지 먹을 수 있다.
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