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라이프/생활정보

초간단 냉동고기 해동방법

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꽁꽁 언 냉동고기는 어떻게 해동하느냐에 따라 생고기 맛을 낼 수 있습니다.

흔히 냉동고기를 해동할 때 물에 담그거나 전자레인지에 돌리는데, 요리 전 냉동고기를 물에 담그면 육즙이 바로 빠져나가고 수용성 담백질이 감소합니다.

또한 전자레인지에 돌려 냉동고기를 해동하면 열의 침투력이 달라서 어떤 곳은 녹지 않고 어떤 부분은 익어 버리게 됩니다.

오늘은 냉동고기를 전자렌지나, 뜨거운 물을 사용하지 않고 단 10분만에 해동하는 방법에 대하여 알아보겠습니다 .

 

 

꽁꽁 언 냉동고기 단 10분만에 해동방법

 

1. 양은(알루미늄)냄비 2개를 준비한다.

2. 알루미늄 냄비 뒤집기

3. 냄비의 바닥에 냉동고기 올리기

4. 고기위에 또 다른 알루미늄 올려놓기

 

 

 

냉동고기를 그냥 두었을 때와 양은(알루미늄)냄비에 올려 놓았을 때를 비교해보면 양은 냄비에 올려둔 고기는 큰 힘을 들이지 않고도 얼어있던 고기가 쉽게 분리되는 것을 알 수 있다.

 

 

▣ 왜 그럴까?

알루미늄은 다른 금속에 비해 열전도율이 상당히 높은 편이다.

외부의 온기를 흡수해 고기에 전달하므로 보다 빠른 시간에 냉동고기를 해동할 수 있다.

 

 

▣냉동고기 해동을 위한 보너스 팁

 

 

알루미늄 냄비가 없다면 알루미늄 포일을 활용하여 비슷한 효과를 얻을 수 있다.