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환절기 감기 예방에 좋은 건강 차 총시탕
총시탕 재료 : 총백, 두시
총백이란?
우리나라에서는 백합과의 파의 신선한 뿌리를 말한다.
중국에서도 우리나라와 같고 일본에서는 공정생약에 수재되지 않았다.
총백은 감기에 땀을 내고 복부냉통, 소화불량, 사지냉증, 맥박미약, 종기 피부발진에 사용한다.
약리작용으로 억균작용, 발한, 해열, 이뇨, 건위, 거담작용이 보고되었다.
(민간요법)
목이 붓거나 열이 나는 아이에게 총백을 들기름에 볶아 먹으면 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 볼 수 있다.
두시란?
우리나라에서는 콩과의 콩의 씨를 삶아서 발효시킨 것을 말한다.
중국에서는 담두시라 하여 우리나라와 같으며 일본에서는 공정생약으로 수재되지 않았다.
두시는 신체 표면의 사기를 제거하고 감기로 인한 발한 해표하여 풍한, 풍열에 쓰며, 번민. 울체된 기운을 풀어 주고 소화를 돕는다.
TIP : 두시의 콩의 싹은 1cm가 넘지 않는 것이 좋다.
파뿌리만 잘라서 사용하지 말고 흰 부분 약 10cm정도 잘라서 사용한다.
총시탕 만들기
총백과 두시를 물에 넣고 끓이면 완성
총시탕 효능
총백과 두시를 넣고 끓인 총시탕을 마시면 몸이 따뜻해져서 감기를 예방하는데 좋다.
뜨겁게 마시면 총시탕 효능이 더 좋다.
두시가 없을 때 콩나물, 청국장 낫토를 말려서 사용하면 비슷한 효능을 볼 수 있다.
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