엉겅퀴의 효능 및 부작용 - 엉겅퀴 해독수 만들기
▣ 엉겅퀴란?
전국의 산과 들에 흔하게 자라는 국화과 식물로 세계적으로 대만, 일본, 중국 등에 분포해 있다.
줄기는 곧추서면 높이 50~100cm정도며, 처음에 줄기 아래족에 털이 나지만 없어지고 위쪽에 거미줄 같은 털이나는게 특징이다.
5~6월에 꽃이 피며 혓볕이 잘 드는 곳에 흔히 자라는 걸 볼 수 있다.
▣ 엉겅퀴 효능
간가능 개선
엉겅퀴에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 간에 있는 독소를 배출시키거나 해소시키는 능력이 있어 지방간을 개선시키고 알코올을 분해해주어 간 기능을 좋게 만들어 주는 엉겅퀴 효능이 있다.
지혈작용
상처로 인한 출혈이나 토혈, 혈뇨, 혈변, 산후에 출혈이 멎지 않는 증세 등에 엉겅퀴 즙을 내어 먹으면 피를 빨리 멈취게 하는 엉겅퀴 효능이 있다.
상처치료
엉겅퀴를 섭취하면 혈액순환을 좋게 해 상처를 빨리 회복시켜 주며 타박상이나 피부의 종기, 부스럼등의 치료에 좋다.
정력 및 체력증진
엉겅퀴 30g을 즙을 내어 매일 꾸준히 복용하면 정력이나 체력증진에 도움이 되며 혈액순환을 좋게 하고, 소변을 시원하게 볼 수 있게 도와주는 엉겅퀴 효능이 있다.
결석제거
엉겅퀴에 함유된 실리마린 성분은 요석이나 담석 등을 잘게 분해시켜 체외로 배출시켜 결석제거에 도움이 된다.
▣ 엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 간과 혈액순환에 도움을 주지만 소화기가 평소에 약하거나 몸이 냉한분이 드시면 좋지 않기 때문에 주의해야한다.
▣ 엉겅퀴수 만들기
1. 가을에 뿌리와 같이 채취해서 말려 보관하여 사용한다.
TIP : 엉겅퀴는 줄기를 봤을 때 솜털이 있는게 약효가 있다.
2. 잘 말린 엉겅퀴를 넣고 끓여 팔팔 끓을 때부터 시작해서 40분정도 끓여주면 된다.
3. 끓인 후 한번 걸러 담아서 엉겅퀴 특유에 털과 실을 제거 한 후 하루 15g정도 매일 마시면 간건강에 좋은 효과를 볼 수 있다.
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