각 나라별 감기예방 민간요법
'달걀술 만들기', 무즙만들기' 나라별 다양한 감기예방 민간요법이 관심을 받고 있습니다.
환절기 감기 환자가 급증하면서 감기예방을 위한 다양한 민간요법을 알아보겠습니다.
겨울이 길고 어두워 감기에 많이 걸리는 핀란들 사람들은 항산화 물질과 비타민c가 풍부하게 함유된 양파를 우유에 섞어 마시고, 중국사람들은 뜨거운 생강차나, 비타민c가 풍부한 파뿌리를 달여 차로 마시는 민간요법이 있습니다.
한국에서는 감기에 걸렸을 때 소주에 고춧가루를 넣어 마시는데, 일본에서는 청주에 달걀을 넣어 마십니다.
▣ 일본 감기예방 민간요법 - 달걀술
달걀술 만들기
재료 : 청주, 달걀, 꿀
1. 청주 한잔(100ml)을 약한 불에서 끓여준다.
2. 술이 끓으면 불을 끄고 달걀 한 개를 넣어 젓는다.
3. 꿀이나 설탕 한 스푼을 넣어 섞어준다.
달걀술의 효능
목이 칼칼하거나 감기 증상이 있을 때 달걀술을 한 잔 먹고 자면 초기에 효과를 볼 수 있다.
일본에서는 '다마고사케'라 불리며 민간용법 중 하나로 감기에 걸려서 몸이 아플때 마시면 증상이 좋아진다고 한다.
달걀에 들어 있는 라이스자임은 세균에 대한 향균작용을 하고 감기의 증상인 콧물, 인후염 등에 효과가 있다.
그 외 프랑스는 '뱅쇼', 독일 '글루 바인'을 마시며 감기를 예방한다.
▣ 이탈리아 감기예방 민간요법 - 라떼 그라파
라떼 그라파 만들기
1. 우유(한 컵 반)데우기
2. 그라파(소주잔 기준) 1/30에 꿀 한 스푼 넣어섞기
3. 데운 우유에 그라파 넣어 저어주기
라떼 그라파 효능
이탈리아에서 감기에 걸리면 먹는다고 한다. 마시고 잠자고 나면 감기 증상이 좋아진다고 한다.
▣ 한국 감기예방 민간요법 - 무즙
무즙 만들기
1. 무를 종이컵 절반 정도의 양만큼 갈아 즙재기
2. 꿀 한스푼 넣고 섞기
무즙의 효능
무는 비타민 C가 풍부해 면역력 증진에 효과가 좋으며, 특히 목이 따끔거리고 기침이 날 때 좋다.
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