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라이프/생활정보

블루베리의 효능과 부작용의 모든것

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▣ 블루베리의 효능

1. 시력개선 및 보호

블루베리의 안토시아닌 성분과 비타민A는 우리 눈의 망막을 보호해주고 쇠퇴를 막아주며, 눈의 피로를 풀어주기 때문에 시력의 회복, 시야 확대, 안구건조증 예방 및 치료, 백내장, 녹내장 예방하는 블루베리 효능이 있다.

 

2. 항암효과

블루베리속의 항산화제인 안토시안닌, 프테로스틸벤, 불용성 식이섬유 등은 간암, 대장암, 유방암, 폐암, 직장암, 자궁암 등의 암세포를 억제하는 효능이 있으며 변비에도 좋다.

 

3. 두뇌 노화 억제 및 기억력 향상

블루베리속의 안토시안닌 성분은 두뇌의 산화작용을 방지하며 치매 및 노화로 인한 기억력 감퇴를 예방, 개선하며 뇌신경세포의 신호전달을 촉진하고 신경재생을 촉진함으로써 학습, 기억능력을 향상시키는 블루베리 효능이 있다.

 

4. 심혈관 질환의 예방 및 개선

블루베리에 함유된 '프로테스틸벤'이란 물질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환의 예방과 치료에 도움을 준다.

 

5. 당뇨개선

당뇨병 환자의 혈당수취를 낮게하는 안토시아닌 성분의 효능으로 당뇨병 및 당뇨로 인한 방볍증의 예방과 치료에 효과적인 블루베리 효능이 있다.

 

6. 발기부전 및 성기능 개선

블루베리는 남성의 발기부전 및 성기능장애에 효과가 있으며 여성의 갱년기 장애나 호르몬 대사에 탁월한 효과가 있다.

 

7. 피부미용

블루베리의 안토시안 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주어 잔주름을 제거하고, 피부를 탄력있고 깨끗하게유지시켜주며, 비타민C, 비타민E, 각종 미네랄 등은 지친 피부에 도움을 주고, 플라보노이드 성분은 피부세포생성, 콜라겐 분해 억제와 같은 작용을 하여 피부를 탄력있게 유지시켜주는 블루베리 효능이 있다.

 

8. 요로감염증의 예방

블루베리는 박테리아가 요로 벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주는 성분을 갖고 있어 요로 감영증 발생 위험성을 감소 시켜준다.

 

 

▣ 블루베리의 부작용

블루베리는 약간 차가운 성질로 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 좋으나 소음인 체질이나 태음인 체질 가운데 맥이 약하거나 아랫배가 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

▣ 블루베리 보관법

블루베리는 물이 묻으면 쉽게 물러지기 때문에 마른 상태로 냉장고에 보관하면 10일정도 신선하게 보관할 수 있으며 0도에서 보관하면 25일 정도 신선하게 보관할 수 있다.

 

 

 

 

▣ 생 블루베리와 냉동 블루베리의 영양차이는?

미국 사우스다코타주립대학교 식품학과 연구진은 블루베리를 수확 즉시 냉동 시킨 시선한 블루베리를 1개월, 3개월, 5개월에 걸쳐 장기간 냉동보관하며 블루베리에 함유되어 있는 항산화물질인 안토시아닌의 농도변화를 실험한 결과 냉동된 블루베리 속 안토시아닌의 양과 농도가 전혀 줄어들거나 퇴색되지 않았다고 한다. 심지어 냉동시간이 오래 지속될수록 안토시아닌 농도가 더욱 짙어진다고 한다.

하지만 냉동 블루베리가 녹으면 과즙이 빠져 맛과 질감이 덜어질수 있다.

 

 

 

▣ 눈 건강에 좋은 불루베리 토마토 주스 만들기

블루베리와 토마토를 5:5비율로 믹서에 넣어 갈아주면 된다.

안과전문의도 추천하는 토마토와 함께 갈아 먹으면 진정한 눈 건강에 좋은 슈퍼푸드 음식 완성