쇠비름의 효능과 쇠비름 발효액 만들기
▣ 쇠비름의 효능
1. 악창과 종기 치료
- 쇠비름을 솥에 넣어 오래 달여 고약처럼 만들어 옴, 습진, 종기 등에 바르면 잘 낫는다. 오래된 흉터에도 바르면 흉터가 조금씩 없어지거나 아토피성피부에도 좋은 효과가 있다. 피부에 생긴 염증이나 종기에는 쇠비름을 날로 찧어 붙이면 잘 낫는다.
2. 혈관을 깨끗이 하는 청혈작용
- 쇠비름은 장을 깨끗하게 하여 혈액이 맑아지고, 살결이 고와지며, 몸속에 있는 온갖 독소들이 빠져나가 무병장수 할 수 있게 하는 청혈작용를 한다.
3. 만성대장염 치료
- 쇠비름은 장을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 한다. 설사나 만성대장염 등에 쇠비름과 쌀을 같이 넣고 죽을 끓여 먹으면 효과를 볼 수 있다.
4. 혈압조절 작용
- 쇠비름에 들어 있는 오메가-3이라고 하는 지방산은 혈액순환을 좋게 하고, 콜레스테롤이나 중성 지방질 같은 몸 안에 있는 노폐물을 몸 밖으로 내보내며, 혈압을 낮추어주는 등의 작용을 한다.
5. 당뇨 혈당조절
- 그늘에 잘 말린 것을 하루 30~40그램을 물로 달여서 먹거나 날것을 즙을 내어 한 잔씩 하루 3~4번 마시면 혈당치가 떨어지고 기운이 나며 당뇨로 인한 모든 증상이 차츰 좋아진다.
▣ 쇠비름 발효액 만들기
1. 쇠비름을 3~4cm로 자른다.
흡수율이 낮기 때문에 잘게 잘라준다.
2. 쇠비름이 80%만 잠기도록 4주 동안 발효한 꿏술 발효액을 부어준다.
재료마다 수분량이 다르기 때문에 80%정도 잠기게 부어준다.
3. 5일정도 지나면 재료가 잠기는 것을 확인할 수 있는데 재료가 위로 올라오면 안된다.
재료가 잠기도록 눌러 줘도 좋으며, 일주일동안 한지로 덮어준다.
4. 일주일 동안 숙성한 다음 재료를 건져낸 후 다른병에 옮겨 가끔 흔들어 주고 열어주면 된다.
▣ 쇠비름 발효액 보관방법
냉장고 보관보다는 10~13도의 서늘한 장소에 보관하고, 2달 후에는 냉장보관해 준다.
▣ 시판발효액 VS 꿀술발효액
설탕이 들어간 시판 발효액과 설탕이 들어가지 않은 꿀술 발효액의 당도 차이는 약 2배 정도 차이가 난다.
▣ 쇠비름 발효액 먹는 방법
쇠비름 발효액의 3배 정도 물을 타서 먹는게 가장 좋다.
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