치즈는 우유, 산양유, 기타 포유류의 젖을 응고시켜 만든 고체 식품입니다.
치즈는 ‘인간이 신에게 받은 최고의 식품’ 이라 할 정도로 칼슘, 단백질, 미네랄, 비타민 등 우리 몸이 필요로 하는 영양소가 다량 함유되어 있어 시력보호, 피부보호, 숙취해소 등 다양한 치즈 효능이 있습니다.
이번에는 치즈 효능과 치즈 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
치즈효능
혈압 강하
치즈 100g당 800mg의 칼슘을 함유하고 있습니다.
치즈 내 '칼슘'과 '인'의 복합체는 칼슘의 흡수에 유리합니다.
또한 '칼슘'을 섭취하게 되면 혈압 상승을 억제하는 효과가 있다.
눈 건강
치츠에 함유되어 있는 '비타민A '성분은 눈의 피로회복에 도움이 되면 눈이 침침해지는 것을 차단하는 효능이 있습니다.
충치 예방
치즈 속에 함유되어 있는 칼슘과 인은 침 속에 녹아 들어 치아의 미네랄을 보충시키는 재미네랄화를 돕와 충치를 예방하는 치즈 효과가 있습니다.
통증 조절
치즈의 '펩타이드'는 뇌의 특성 수용체에 작용하여 통증을 조절하는 효능이 있습니다.
특히 '베타-카소모르핀'은 우유에서 많이 발견된 통증 조절 물질로, 우유를 이용해서 만든 치즈에도 이 물질이 함유되어 있습니다.
간장, 위장보호
치즈에 포함된 단백질은 20개의 아미노산으로 구성되어 있는데, 그중 '메티오닌' 성분은 간 기능을 활성화하는 작용을 하고, 치즈의 지방은 위 점막을 보호하는 작용을 합니다.
또한 치즈의 '메티오닌' 성분은 알코올에 의한 자극이나 흠수를 느리게 하기 때문에 술 안주로 같이 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.
피부미용
치즈에는 콜라겐 합성을 도와주는 성분이 들어 있는데 이 성분은 피부를 탄력있게 하는 효과가 있어 피부미용에 좋습니다.
치즈 부작용
치즈 속에는 지방과 염분을 다량 함유하고 있어서 과다 섭취하면 비만을 초래하는 치즈 부작용이 발생할 수 있습니다.
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