엽산의 효능과 복용법
엽산과 태아 신경관 결손과의 상관관계가 밝혀지면서 '엽산'은 세계적으로 주목 받는 영양소입니다.
엽산은 나뭇잎을 뜻하는 라틴어에서 유래한 말로 세포내 핵산의 합성물질을 공급하여 성장 촉진, 건강한 적혈구와 DNA 형성에 관여하며, 임신초기 태아의 뇌신경과 척수신경이 완성되는 시기에 무엇보다 중요한 위대한 영양소로 결핍시 태아의 신경계 장애나 척추파열 등이 생길수 있으며, 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아, 거대적아구성 빈혈 등의 빈도를 높일수 있습니다.
엽산은 비타민B의 일종으로 푸른 잎 채소를 비롯한 각종 채소, 콩, 곡물, 과일 등에 많이 함유되어 있으며, 결핍시 결핍증상이 나타나며, 과잉섭취 하더라도 체내에 남아있지 않고 소변으로 배출 됩니다.
엽산의 대표적인 성장 촉진 외에도 빈혈, 뇌졸중, 암 예방 등에도 효과가 있습니다.
엽산의 효능 - 빈혈예방
적혈구의 수명은 4개월. 엽산이 결핍되면 적혈구 생성이 안되므로 빈혈을 유발하고, 특히 임산부나 어린이가 엽산이 부족할 때에는 빈혈이 생기기 쉽습니다.
엽산의 효능 - 뇌졸중 예방
엽산은 뇌로가는 동맥벽을 약하게 만드는 호코시스테인을 낮춰서 뇌졸중, 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
엽산의 효능 - 암예방
암을 유발하는 DNA의 손상 위험을 감소시켜 항암효과에 도움을 주며, 적혈구의 생산을 활성화시켜 혈액을 깨끗하게 합니다.
'엽산이 결핍되면'
- 빈혈, 설사, 성장부진, 체중감소, 소화기 장애
'임산부는 언제 복용해야 하나'
- 엽산 복용기간을 임신 초기부터 잡고, 엽산제를 임신초기영양제로 생각하면 늦을 수도 있다, 15~44세 가임기 여성은 하루 400ug의 엽산을 섭취해야 그 효능을 누릴 수 있습니다.
'엽산이 많이 들어있는 음식은'
시금치나 케일에는 엽산이 많이 들어있지만 보통 조리 과정에서 최대 60%까지 손실 되기 때문에 음식만으로는 충분히 섭취가 어려워 엽산제를 먹는 것이 좋습니다.
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