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라이프/생활정보

다양한 생강식초 만들기와 먹는법

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다양한 생강식초 만들기와 먹는법

 다양한 생강식초 만들기와 먹는법

 

생강은 세계 각국에서 다양한 요리에 사용하는 양념 재료 중 하나로 뿌리를 식용과 약용으로 사용합니다.

맛은 알싸하고 매운 특유의 향이 있고 한방에서는 소화불량, 구토, 설사, 감기예방, 관절염, 근육통등 다양하게 쓰입니다.

이런 생강을 사용하여 식초로 만들어 드시면 간편하게 드실 수 있고 다양한 효능을 볼 수 있습니다. 

 

 

현미 생강식초 만들기

재료 : 생강 약 10개, 현미식초 약 900ml

1. 생강은 씻어서 그대로 사용합니다.
2. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열합니다.
3. 보존용기에 생강을 넣습니다.
4. 식초를 부으면 완성입니다.

이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있으며, 컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 됩니다.

 

다양한 생강식초 만들기와 먹는법

 

흑초 생강식초 만들기

재료 : 생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술, 흑초 360ml

1. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦아줍니다.
2. 생강을 엄지손톱 크기로 자릅니다.
3. 보존용기에 생강과 설탕을 넣은 후 흑초를 부어 잘 섞습니다.
4. 냉장고에 3일 간 보관 후 먹기 시작한다.

※ 생강은 얇게 슬라이스해서 드셔도 좋고 흑초 생강은 다른 생강식초에 비해 약효가 가장 뛰어납니다.


 다양한 생강식초 만들기와 먹는법

 

사과 생강식초 만들기

재료 : 생강 2개, 사과식초 300ml

1. 생강을 1x1cm 크기로 깍둑썰기 합니다.
2. 보존용기에 생강을 넣고 사과식초를 붓습니다.
3. 적당히 배어들면 먹기 시작합니다.

 

다양한 생강식초 만들기와 먹는법


매실 생강식초 만들기

재료 : 생강 2~3개, 매실초 적당량

1. 생강을 슬라이스로 썰어 보존용기에 넣습니다.
2. 1에 매실초를 붓습니다.
3. 1~3시간 정도 지나면 먹기 시작합니다.

 

다양한 생강식초 만들기와 먹는법

 

생강식초 먹는법
생강 엑기스가 배어나온 흑초를 따뜻한 물에 타서 2주일 정도 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

식초는 그냥 마시면, 자극이 강하기 때문에 반드시 물에 희석해서 마셔야 합니다.

또한 희석할 때 식초 본래의 능력을 끌어 내기 쉽도록 꼭 따뜻한 물을 사용합니다. 

따뜻하게 마셔야 기초대사도 높이는 효과를 볼 수 있기 때문입니다.

 

 다양한 생강식초 만들기와 먹는법

 

흑초 생강의 효능

생강을 담그는 흑초에는 많은 영양소가 함유 하고 있습니다 

식초에 함유된 구연산 성분은 피로회복과 에너지 연소를 촉진하는 효능이 있습니다. 

초는 혈액을 맑게 하고 생강의 방향성분인 진기베롤도 혈액을 맑게 하는 효과를 가지고 있어 고혈압과 동맥경화, 뇌졸중과 심근경색 예방에 도움이 됩니다.

흑초 생강을 매일 꾸준히 드시면 흑초와 생강, 두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있습니다.

또한 생강식초는 우리 몸의 노화를 늦추고, 피로회복에 좋은 효능이 있습니다.