설사에 좋은 음식과 설사의 원인
설사는 배변 횟수가 하루 4회 이상 대변이 묽어지고 물기가 많은 상태로 배설되는 것을 말합니다.
즉, 일반 변보다 수분이 더 많아져서 액체 상태이거나 물기가 많은 변을 자주 보는 것을 설사라고 합니다.
흔히 설사는 시작하기 전 경련성 복통을 동반합니다.
설사의 원인은 여러가지가 있지만 크게 세 가지로 분류할 수 있습니다.
- 장관 내 흡수가 안 되는 물질에 의한 삼투성 설사
- 장점막의 구조적 손상 없이 세균선 독소, 담즙산, 지방산, 설사제 등의 분비 촉진제의 의한 분비성 설사
- 염증성 장질환, 허혈성 장질환 등 장점막의 구조적 손상에 의한 점막 손상성 설사
설사에 좋은 음식 - 감
감을 많이 먹을 경우 감의 타닌산은 변비를 일으켜 배변에 지장을 주기도 하지만 설사를 할 때 드시면 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 감이나 곶감을 그냥 드시거나 말린 감나무 잎을 찧어서 삶아 차처럼 마셔도 좋습니다.
설사에 좋은 음식 - 석류
석류에 함유되어 있는 타닌산은 장 점막의 수렴 작용으로 타닌산이 알칼리로 변화하여 설사를 멈추게 하는 작용을 합니다.
설사에 좋은 음식 - 도토리
도토리에는 타닌이 많아 설사를 멎게 하고 열량이 적어 비만이거나 다이어트에 좋은 식품입니다.
설사에 좋은 음식 - 밤
감과 같이 밤의 속껍질에는 타닌산이 많아 아주 떫은 맛이 있습니다. 이는 위장의 기능을 강화하고 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다.
약효면에서는 꽃이삭, 목질부, 나무껍질 이용되는데 설사에는 꽃이삭이 특히 효과가 좋습니다.
설사에 좋은 음식 - 마늘
마늘에 함유되어 있는 알리신은 위액 중의 유용한 효소의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.
세균 감염에 의한 설사가 계속될때 마늘을 삶아서 그 물을 마시거나 구워서 식전에 2~3개씩 드면 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다.
설사에 좋은 음식 - 당근 & 사과
사과에는 변비에 좋은 펙틴이 많아 유독 물질의 흡수를 막아주고 장에 쌓인 변을 모두 밀어내어 설사를 멎게 해 준다고 합니다, 당근의 붉은색을 내는 카로틴은 소장의 기능을 높이는 작용을 합니다.
당근 약 10cm 정도와 사과 1/4 조각을 갈아 매일 아침 식전에 드시면 좋습니다.
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