호흡기관은 심장과 함께 생명활동에 직접적인 영향을 주는 중요한 기관으로, 공기에서 대사에 필요한 산소를 얻어서 에너지 대사의 결과로 생긴 이산화탄소의 방출에 관여하는 일련의 신체기관을 말합니다.
이런 호흡기관은 허파, 기도, 호흡근, 가슴우리(흉곽)로 이루어져 있는데, 호흡기관을 튼튼하게 하려면 호흡기를 보호하고 면역력에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
오늘은 호흡기 건강에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.
1. 도라지
한방에서 질경이라 부르는 도라지는 성질이 약간 따뜻하며 맛이 맵습니다.
도라지의 사포닌은 목 안과 위의 점막을 자극해 반사적으로 기관지 분비선의 분비를 항진시킵니다.
또한 기침을 멎게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기질환에 특효가 있는 식품입니다.
2. 은행
은행에는 펙틴, 지방, 히스티딘, 녹말, 단백질 등을 함유하고 있어 폐결핵 환자나 천식 환자에게 효과적입니다.
은행은 호흡기를 왕성하게 하고, 염증을 소멸하며, 결핵균의 발육을 억제하는 작용으로 장기간 섭취하면 기침이 없어지고 가래가 현저히 사라지는 효능이 있습니다.
3. 배
배는 예로부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 있을 정도로 기관지 계통에 좋은 음식이다.
배에 함유되어 있는 '루테올린' 성분은 기관지염, 가래, 기침 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 영지
영지는 불로초로 불리며 몸이 허한 사람의 기를 보하며, 만성 기관지염을 비롯해 호흡기 질환에 효과적입니다.
5. 마늘
알리신이 풍부한 마늘은 살균 작용이 뛰어나 수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
6. 양파
양파 껍질에 함유되어 있는 '케르세틴' 성분은 플라보노이드의 일종으로 강한 항산화 작용을 하며 기관지에 좋습니다.
7. 녹차
녹차의 '탄닌' 성분은 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하고 '카테킨'도 중금속의 유입을 막는데 도움이 되는 성분입니다.
'라이프 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
통풍 초기증상과 통풍에 않좋은 음식 (0) | 2017.07.25 |
---|---|
녹차 카페인은 커피 카페인과 다르다? 녹차의 효능 (0) | 2017.07.17 |
역류성 식도염 증상과 예방법 (0) | 2017.07.06 |
엄정화가 극복한 갑상선암 증상과 종류 (0) | 2017.06.25 |
수박효능과 수박 부작용 알고 드시나요? (0) | 2017.06.23 |