간 기능을 강화 시키는 음식
간 기능은 음식과 스트레스에 의해 좌우됩니다.
기름진 음식과 술을 자주 먹으면 간 기능이 약해지는 것은 당연지사, 건강한 간은 건강한 생활 습관에서 지킬 수 있습니다.
간에 좋은 음식을 소개 합니다.
간에 좋은 음식 - 모시조개
모시조개 살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 함유되어 있어 약해진 간기능을 회복하는데 탁월한 효과가 있습니다.
모시조개는 살 뿐만 아니라 껍질도 약효가 있습니다.
모시조개 껍질을 잘 씻어 말린 후, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 4g을 3~4회 정도 따뜻한 물에 먹으면 속이 쓰리거나 식욕이 떨어졌을때 효과가 좋습니다.
간에 좋은 음식 - 결명자
결명자는 간에 쌓인 열을 제거하고 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열을 다스립니다.
눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있거나, 눈이 쉽게 피로해지는 사람이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
결명자를 물에 깨끗이 씻어 살짝 볶은 후, 끓는 물에 적당량을 넣고 붉은 빛이 날 때까지 끓여 보리차처럼 수시로 마시면 좋습니다.
간에 좋은 음식 - 배 식초절임
껍질을 벗긴 배를 납작하게 썰어 유리 용기에 담습니다. 현미식초를 썰어 담은 배가 잠길 정도로 부은 후 밀봉하여 서늘한 곳에 하룻동안 졀여 1일 3회, 1회 20g 씩 공복에 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
병 속의 식초는 생수 한 컵에 3~4 스푼 넣어 마시면 피로회복에 좋습니다.
간에 좋은 음식 - 부추
부추는 간 기능을 강화시키는 채소로 간 기능 강화뿐만 아니라 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 북돋우는 역할을 합니다.
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