맛있는 참외 고르는 법
아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품인 참외는 건강식품으로 불릴 정도로 초여름 건강 과일로 손색이 없습니다.
다른 과일에 비해 영양성분은 적지만, 칼륨과 비타민C 함유량이 높고, 열량은 낮고 포만감이 높아 다이어트에도 도움이 됩니다.
또한 참외는 더위에 지친 몸에 생기를 주고 갈증을 풀어주며, 변비, 피로 회복 효능도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
하지만 참외는 성질이 차가운 과일로 설사를 자주하거나 위가 약해 소화가 잘 되지 않는 분은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
이번에는 여름철 건강을 지켜주는 참외! 맛있는 참외 고르는 법에 대하여 알아보겠습니다.
- 참외를 고를 때는 모양이 동그란 것보다는 타원형으로 단단한 것이 맛있는 참외 고르는 법입니다.
- 너무 크면 육질이 질기기 때문에 약간 작은 것이 큰 것보다 당도가 더 높습니다.
- 껍질이 단단하고 두꺼워야 저장성이 우수하고 무게는 약 300~400g 정도가 적당합니다.
- 달콤한 향기가 나는 것이 좋지만 향이 너무 진하면 오히려 오래된 것일 수도 있습니다.
- 참외는 수박과 마찬가지로 배꼽이 작을수록 당도가 높습니다.
- 색깔은 짙은 노랑일수록 품질이 좋으며 과육의 색이 밝은 흰색으로 투명하게 보이는 것을 고르는 것이 맛있는 참외 고르는 법입니다.
맛있는 참외 고르는 법에 이어 맛있는 참외 보관법에 대하여 알려드리겠습니다.
참외는 그냥 냉장보관하는 것 보다는 수분이 증발하지 않도록 낱개로 신문지 또는 랩으로 밀봉하여 냉장보관하는 것이 오래가고 단맛이 더 오래 유지됩니다.
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