세계 10대 슈퍼푸드로 잘 알려진 블루베리, 마늘, 토마토, 연어, 브로콜리, 녹차, 아몬드, 귀리, 시금치, 적포도주 외에 차로 즐기는 슈퍼밸런스 푸드 아티초크가 최근 국내에서 새롭게 눌길을 끌고 있습니다.
아티초크는 ‘먹는 꽃봉오리’로 불리는 식물로, 풍미와 식감이 좋고 영양이 풍부해 유럽과 중남미, 지중해 지역에서 즐겨먹는 채소입니다.
아티초크에는 섬유질과 수분이 풍부하고 각종 미네랄이 많아서 피부미용에 좋으며, 부기를 빼는 데도 효과가 있어서 이탈리아에서는 여성들이 아침에 부은 얼굴을 가라앉히기 위해 아티초크를 애용하기도 하였습니다.
아티초크 효능
아티초크에는 100g당 5.4g의 식이섬유가 함유돼 있어 장에 유익한 활성균을 만들어내 변비에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 수분이 많고, 프락토올리고당과 이눌린을 다량 함유하고 있어 장 활동을 촉진시켜 변비해소에 효과적입니다.
아티초크를 꾸준히 섭취하면 장기적으로 장을 건강하게 만들어 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
아티초크에는 '비타민 B9'으로 불리는 '엽산'이 들어 있어 임신 초기, 신생아의 신경계 발달을 촉진시키는데 도움이 되며, 치매예방에도 좋은 효과가 있습니다.
아티초크의 학명에서 유래해 이름 지어진 ‘시나린’ 성분은 콜레스테롤 분해를 돕고 간 기능을 향상시켜 담즙분비를 촉진시키며, 소화기 치료에 도움이 됩니다. 또한 시나린 성분은 이뇨 작용, 숙취 해소에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
아티초크의 칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨을 소변과 함께 배설해 고혈압의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
아티초크는 잎이 완전히 좁혀 있고, 흠집이 없으며, 색상이 고른 것을 골라야 합니다.
아티초크를 보관할 때는 젖은 상태로 랩으로 싸서 냉장보관하면 며칠간 신선함게 드실 수 있습니다.
아티초크 부작용
아티초크는 국화과 식물로 국화과 식물에 알레르기 반응이 있으신 분은 주의하여야 합니다.
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