"대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다", "양반 대추 한 개가 아침 해장"이라는 속담이 있을 정도로 대추는 우리 몸에 정말 좋은 건강 식품입니다.
대추에는 단백질, 지방등의 영양소, 사포닌, 각종 비타민, 포도당, 다당, 과당, 유기산, 칼슘, 인, 철분, 등 다양한 무기원소가 함유돼 있습니다.
특히 대추의 비타민C는 사과나 복숭아 보다 100배 정도 풍부할 정도로 많이 함유돼 있습니다.
건강식에 약방의 감초처럼 빠지지 않는 대추 효능에 대하여 알아보겠습니다.
신경안정
대추는 늘 스트레스에 시달리는 직장인에게 최고의 식품이라 말할 수 있습니다.
대추에는 갈락토오즈, 슈크로오즈, 맥아당 등이 많이 들어 있어 단맛이 나는데, 이 단맛은 긴장을 풀어 주고 흥분을 가라 앉혀 신경완화 효능이 있습니다.
심한 스트레스를 받거나 감정적 동요가 일어날 때 대추를 먹으면 흥분을 가라않히는데 도움이 됩니다.
불면증 완화
불면증에 시달린다면 대추차를 잠들기 전에 마셔주면 불면증 완화에 도움이 됩니다.
대추차를 꾸준히 마셔주면 긴장이 풀리고 머리가 맑아져 기억력이 좋아지는 대추 효능을 볼 수 있습니다.
감기 예방
대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 좋으며 면역력을 향상 시키는 효능이 있습니다.
또한 심장과 폐를 윤택하게 해 기침을 낫게 하는 효능이 있어 감기 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
피부미용
대추의 함유되어 있는 비타민C, 미량원소는 피부, 혈색을 건강하게 하는 효능이 있습니다.
소화기능 향상
대추는 소화기능을 튼튼하게 해주어 식욕부진, 잦은 소화불량이 있는 사람이 먹으면 속을 편하게 해주며, 식욕을 촉진시켜주는 대추 효능을 느낄 수 있습니다.
변비 예방
대추 효능에는 변비 예방 효능도 있습니다.
대추는 우리 몸의 내장 기능이 원활하게 움직이게 해 잘 익은 대추를 말린 후 달여 먹으면 변비를 완화시킬 수 있습니다.
붓기제거
대추는 신장을 강화시켜 몸 속 불필요한 수분 및 노페물을 배출시켜 자주 붓는 증상이 있는 사람에게 좋은 식품입니다.
항암효과
대추에는 항암 효과가 있는 플라보노이드, 비타민, 미네랄, 베타카로틴 등이 풍부하게 들어있습니다.
대추의 식이성 섬유는 발암물질을 흡착, 배출시켜주는 해독작용을 하고 '베타카로틴' 성분은 암 예방뿐 아니라 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 젊음을 유지하는데 도움이 됩니다.
그 외 대추 효능으로 수족냉증 치료, 다이어트, 이뇨작용, 수족냉증 치료 등이 있습니다.
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